О проекте
Содержание
1.Пролог
2."Разговор" с Всевышним 26.06.2003 г.
3.Туда, где кончается ночь
4.Первое расследование
5.Первое слушание
6.Применение акта амнистии к убийце
7.Отмена применения акта амнистии
8.Последний круг
9.Гурская Наталья Аркадьевна
10.Сомнительные законы
11.Теоремы Справедливости
12.Недосужие домыслы
13.Встреча с сатаной
14.О национальной идее
15.Эпилог
Статистика
1.Ответы на вопросы
2.Показать вердикт
3.Тексты и копии материалов уголовного дела
4.Тексты и копии материалов гражданского дела
5.Полный список действующих лиц
6.Статистика
7.Комментарии читателей
8.Сколько стоит отмазаться от убийства
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА
1.Ошибка адвоката Станислава Маркелова - январь 2009 г.
2.Карьера милиционера Андрея Иванова (или Почему стрелял майор Евсюков?) - 18.01.2010
3.Ложь в проповеди патриарха Кирилла и правда рэпера Ивана Алексеева - 30.04.2010
4.Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г.
поиск
ПОСЛЕ ЭПИЛОГА >> Что такое Общественное движение Сопротивление? - 2014 г. >

12. Фейки и финансы

ФЕЙКИ И ФИНАНСЫ

В каждом ежегодном отчете ОДС об источниках финансирования пишется одно и то же:
«В ….. году основными источниками финансирования правозащитной организации «Сопротивление» являлись взносы учредителей и членов правозащитной организации, средства целевого бюджетного финансирования (гранты), а также пожертвования от частных лиц и организаций».

По моему разумению, совершенно естественно желание каждого порядочного человека знать правду об источниках финансирования любой общественной организации. Однако вместо конкретных сведений любопытствующему гражданину руководство ОДС предлагает ссылку на закон, в соответствии с которым особо желающий имеет право прийти в эту организацию и ознакомиться с соответствующими документами.
Интересный закон. Хотелось бы узнать у товарищей из ОДС, сколько граждан  России захотели удовлетворить таким образом свое любопытство. Я так полагаю, что ни одного.

Следующий естественный вопрос: если были (или есть) у ОДС частные лица и организации – пожертвователи серьезных средств на благие цели, то почему бы их имена и названия не привести на какой-нибудь странице почета на этом сайте? Они бы этим могли гордиться. И, может, ещё бы денег дали. Это явная недоработка организаторов ОДС, которая может быть расценена  даже где-то как признак не очень высокого профессионального уровня опытного пиар-менеджера Ольги Костиной.
И, кроме того, почему бы ОДС не указать на своем сайте номер счета для пожертвований?
При таком потоке потерпевших от преступлений, о котором пишет на своем сайте ОДС, наверняка должны были бы найтись граждане, благодарные за своевременную профессиональную помощь.

Но ничего этого нет: неоправданно скромно ведет себя ОДС. Неоправданно скромно. И потому как-то сомнительно.

В части финансирования упомянуты еще и государственные гранты, которые, надо полагать, и являются главным источником финансирования. Эта информация (по идее) уж точно должна была бы быть открыта. Давайте посмотрим.

О конкретных суммах финансирования ОДС в 2006 году сведений найти не удалось.

В отчете ОДС  за 2007 год сообщается следующее:
«Ноябрь  *Участие в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций и получение целевого гранта в размере 5 000 000 рублей из средств федерального бюджета на проект правозащитного движения «Сопротивление» по правовому просвещению граждан – «Гражданское общество в защиту прав жертв преступности».

В отчете ОДС  за 2008 год сообщается следующее:
«Октябрь  *
Участие в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций и получение целевого гранта в размере 8 000 000 рублей из средств федерального бюджета на проект правозащитного движения «Сопротивление» по правовому просвещению граждан».

В отчете ОДС  за 2009 год сообщается следующее:
«В этом году по распоряжению Президента РФ Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» вошла в список организаций-операторов, проводящих конкурсы на получение государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций. Распоряжением «Сопротивлению» поручено распределить 170 миллионов рублей среди организаций, разработавших наиболее достойные и эффективные проекты в сфере защиты прав и свобод человека, а также правового просвещения населения».

Итак, на какие статьи ОДС расходует средства полученных грантов нам найти не удалось. Что ж,  будем есть, как говорится, что дают: посмотрим, как ОДС распределяет государственные средства.

В отчете о распределении этих средств (170 миллионов рублей) указано, что ОДС провела конкурс, в котором оказалось общим числом 80 общественных организаций-победителей. Там же указано, что эти 80 организаций получили от ОДС на реализацию своих программ всего 79 миллионов рублей. Судьба оставшихся 91 миллиона рублей на сайте ОДС не прояснена. Вероятно (следует, очевидно, полагать), что эти деньги пошли на функционирование самого Общественного движения «Сопротивление». Что ж, неплохо. Очень неплохо.

Посмотрим, как шли дела у ОДС в последующие годы.
В 2010 году выделено государством меньше, чем в 2009-м – всего 1 миллиард рублей, из которых -
160 миллионов получило «Сопротивление». При этом победителями объявленного конкурса грантов оказалось 74 организации, получившие все вместе 87 миллионов рублей. На расходы ОДС осталось всего 73 миллиона – заметно (на 15 миллионов) меньше, чем годом ранее. Но тоже ничего – жить можно. Хотя о размере штата сотрудников на сайте ОДС сведения опять-таки отсутствуют:  о нем можно только догадываться.

В 2011 году на благие цели государством тоже был выделен 1миллиард рублей, из которых ОДС опять-таки получает 160 миллионов, из которых по конкурсу распределяет 83 миллиона между 81 некоммерческой правозащитной организацией.  Для внутреннего потребления ОДС оставило себе 77 миллионов рублей.

В 2012 году государство  выделяет всё тот же 1миллиард рублей, из которых уже   снова 170 миллионов, как и в 2009 году,  перепало ОДС. Победителями конкурса грантов по милости ОДС в 2012 году оказалось 74 организации, получившие от ОДС в общей сложности 158 миллионов 100 тыс. рублей. Себе же ОДС при этом оставило всего ничего  – 11 миллионов 900 тыс. рублей (но и не пять или восемь миллионов, как в первые – разминочные годы). Но что-то совсем, по сравнению с предыдущими тремя (кризисными) годами, неприлично мало. Интересно, почему?

Из приведенных выше данных следует:
1. ОДС (персонально Ольга Костина) получило доступ к распределению госсредств немедленно (на следующий финансовый год) после прихода на службу в администрацию президента её мужа Константина Костина;

2. В течение четырех лет службы Константина Костина в администрации президента ОДС (Ольга Костина) получала соответственно по 170, 160, 160 и 170 миллионов рублей государственных средств  для их конкурсного распределения между некоммерческими неправительственными организациями (ну и себе, надо полагать, – что останется).

3. Себе ОДС (Ольга Костина) оставляло соответственно по годам 91, 73, 77 и 11.9 миллионов рублей (так следует из доступных документов). Возникает вопрос: почему первые три года такие «жирные», а четвертый год такой «тощий» (относительно, конечно)? Ответ напрашивается сам собой: первые три года контроль за расходованием  этих средств осуществлял в администрации президента муж Ольги Костиной – Константин Костин, а вот отчеты за 2012 год должен был контролировать уже другой человек – тот, который должен прийти в администрацию президента в 2012 году на место Константина Костина. И потому пришлось этим ребятам вести себя поскромнее.

Ну как тут не вспомнить веселый анекдот про деньги из тумбочки:
- Абрам, ты откуда деньги берешь?
- Жена дает.
- А откуда жена берет?
- Из тумбочки.
- А кто в тумбочку кладет?
- Ну, так я же и кладу!

А теперь посмотрим, что произошло в 2013 году, когда не стало в администрации президента Константина Костина?
29  марта 2013 года президент Путин
подписывает распоряжение N 115-рп, в соответствии с которым некоммерческим неправительственным организациям выделяется средств в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы  – 2320 миллиона рублей. И сколько из них доверено для распределения в виде грантов общественному движению «Сопротивление» (то есть Ольге Костиной)? В приложении к этому распоряжению Путина перечислено шесть общественных организаций, среди которых «Сопротивление» отсутствует. То есть не доверено ничего. А на что же такая замечательная организация будет жить в 2013 году? Остается думать, что на «пожертвования частных лиц и организаций» - судьба, как видим, жестоко обошлась с ОДС в 2013 году.
Но не всё так сумрачно, как пел поэт, вблизи: президент Путин другим своим распоряжением (№ 290-рп от 30 июля 2013 года) назначает другую общественную организацию («Гражданское достоинство») организовывать конкурсы грантов и выбирать достойных, которая-то и выделяет ОДС Ольги Костиной один грант (4 миллиона рублей) на проект «Непрерывное правовое образование». Про защиту интересов потерпевших от преступлений в названии проекта, как видим, нет ни слова.
Очевидно, что сумма в 4 миллиона рублей в год, - как раз та сумма (наверное), которой такая работа ОДС и стоит (по оценке, сами понимаете, принимавших это решение экспертов). А вовсе не 91, 73, 77 или 12 миллионов рублей.
И что интересно: этим распоряжением (№ 290-рп от 30 июля 2013 года) президент выделил 500 млн. рублей «Гражданскому достоинству», как следует из текста распоряжения, на три года – 2014-й, 2015-й и 2016-й. То есть почти по 170 миллионов в год – ровно те самые деньги, которые получало общественное движение «Сопротивление» в бытность Константина Костина не последним  служащим в администрации президента. Интересно будет посмотреть, как будут распределяться эти деньги другой организацией – не ОДС: будет ли какое-нибудь отличие?

Очевидно, что где-то на самом верху кто-то счел организацию Общественное движение «Сопротивление», мягко говоря, недостаточно  эффективной, или просто фейком.
Фейк для потерпевших оказался еще и фейком для государства: всё закономерно.

Вперед  

 
  infopolit
://top.mail.ru/jump?from=1307188"'+ ' target=_top>Рейтинг@Mail.ru<\/a>') if(11 infopolit